RU EN

ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС
БМТП г. Бердянск, Горького 6
тел. / факс:  +38 (06153) 62583                              +38 (06153) 62286

Мы предлагаем:

В бердянском порту собираются расширить мощности резервуарного парка

« Назад

В бердянском порту собираются расширить мощности резервуарного парка 23.08.2012 04:49

«Агро-Класс» намерен расширить мощности резервуарного парка на 15—20 тыс. тонн.

За 21 год независимости Украина стала одним из игроков-лидеров на мировом аграрном рынке. Каждый четвертый экспортный доллар заработан агрохозяйствами. Не последнюю роль в этом успехе играет соответствующая инфраструктура, позволяющая нашим селянам успешно конкурировать с западными и восточными производителями. В первую очередь речь идет о перевалочных терминалах. В преддверии очередной волны мирового финансового кризиса владельцы одного из них нашли возможность оптимизировать расходы контрагентов и уменьшить их риски.

Сокращая расстояния

Еще год назад ни в Бердянске, ни в каком-либо другом порту Азовского моря не могли и мечтать о заходе в гавань такого красавца, как судно Sea Pioneer дедвейтом 34 тыс. тонн. Глубины канала не хватало для прохождения судов такого класса, которые позволяют загружать единовременно более 15 тыс. тонн продукции масложировых заводов. Ежегодно проведенные углубления каналов в этом году все же позволили устранить этот изъян. «Благодаря такому каналу порт имеет большой потенциал. Если он будет и дальше расширяться, вскоре сюда смогут заходить как суда с большой валовой вместимостью, так и составные танкеры», — уверен капитан судна Sea Pioneer Игорь Патамольник.
В середине августа на терминале «Агро-Класс» (стивидорная компания FLAS&K) судно приняло на борт 18 тыс. тонн подсолнечного масла. Из них 8 тыс. тонн загрузили непосредственно из резервуаров компании, а еще 10 догрузили с железнодорожных цистерн и автомобильных тягачей, предварительно также перекачивая в резервуары. Еще 10 тыс. тонн Sea Pioneer доберет в Ильичевском порту. «Такого судна в наших водах еще не было. Впервые в Азовском море глубина дна и осадка судна позволили погрузить такой объем пищевого груза единовременно. Это означает, что отныне маслоэкстракционные заводы Запорожской области, да и всего юго-востока страны получат возможность быстрее и эффективнее продавать свою продукцию на экспорт», — говорит директор ООО «Агро-Класс» Александр Ласица.
Особенно важным является расширение таких возможностей в канун очередной волны мирового финансового кризиса, которая наверняка вынудит большинство производственных предприятий, в том числе и агросектора, максимально экономить на расходах.
Географическое расположение перевалочного комплекса и возможность принимать большие суда делает транспортировку товара в Бердянский порт гораздо целесообразнее, чем, например, на ближайший черноморский перевалочный пункт в порту «Южный». Например, расстояние от Пологовского маслоэкстракционного завода до Бердянского порта всего 75 км. В то время как до «Южного» — более 400 км. Экономия логистических расходов на каждой тонне подсолнечного масла составляет около 15—16 долл. «При всей сложности масляного рынка сегодня, переплачивать такие деньги просто недопустимо», — говорит коммерческий директор Пологовского маслоэкстракционного завода Виктор Шаповаленко. В условиях высокой конкуренции на мировом рынке, а также законодательной зарегулированности рынка, полученная нашими «жировиками» фора дает существенные преимущества перед иностранными производителями.
Кроме логистики, производителям также важны и финансовые возможности стивидорной компании. «В период интенсивной закупки семян под масло подсолнечника производители масла нуждаются в оплате товара, уже хранящегося на терминале, еще до момента отгрузки конечным покупателям. Работая на рынке Украины уже более 15 лет, FLAS&K имеет высокий авторитет среди европейских банков. И его складские справки (FCR) позволяют без проблем получать такую оплату», — отмечает г-н Шаповаленко.

Скорость - без потери качества

Важным фактором для оптимизации расходов является уровень интенсивности погрузки сырья на судно. Требования FOSFA (Association for international trading in oils, fats and oilseeds, Ассоциация международной торговли маслами, жирами и семенами подсолнуха) предполагают, что соответствующий терминал в Европе должен перегружать из резервуаров на судно не менее 100 тонн подсолнечного масла в час. Таким образом, чтобы загрузить 18 тыс. тонн на Sea Pioneer, понадобилось бы больше недели непрерывной перегрузки. Если бы речь шла о стандартах для неевропейских портов, то сроки были бы еще большими, ведь таким терминалам позволено перегружать товар с интенсивностью от 80 тонн в час.
Однако на терминале «Агро-Класса» все прошло гораздо быстрее, поскольку его пропускная способность позволяет перегрузить до 400 тонн масла в час. При этом скорость не влияет на качество перевалки благодаря уникальным технологиям, внедренным на основе опыта ведущих европейских терминалов. Все соприкасающиеся с продуктом поверхности покрыты пищевыми лаками и красками. Для погрузки маслопродуктов на танкер компания использует специальные пищевые рукава. Оборудование терминала дает возможность перемешивать масляную консистенцию, чтобы избежать ее превращения в фуз. «Таким образом, все масло, которое пришло на терминал, в полном объеме уходит на танкер. Чтобы достичь высокого технического уровня хранения подсолнечного масла и других грузов, мы ежемесячно проводим очистку своих емкостей. Это позволяет полностью обеспечить соответствие процедуры погрузки международным стандартам», — отмечает генеральный директор компании FLAS&K Ирина Ласица.

В ожидании расширения

Учитывая возрастающий спрос на перевалочные услуги, стивидорная компания приняла решение уже в ближайшее время инвестировать средства в расширение резервуарного парка, увеличив его с нынешних 8 тыс. тонн до 23—28 тыс. Если на сегодняшний день терминал переваливает до 200 тыс. тонн грузов в год, то с расширением резервуарного парка этот объем должен увеличиться как минимум в 2—2,5 раза. По словам Ирины Ласицы, этому должно способствовать вступление в силу закона «О портах», согласно которому причалы и припортовые территории могут быть объектом концессии до 49 лет, а также разрешена приватизация объектов портовой инфраструктуры. Одним из вариантов расширения резервуарного парка может стать совместное финансирование проекта «Агро-Классом» и Пологовским маслоэкстракционным заводом, который поставляет для перевалки от 50% до 70% всего объема грузов терминала в зависимости от сезона.
В расширении перевалочных мощностей заинтересовано и руководство порта, и власти Бердянска. «Это пример эффективного государственно-частного партнерства. Предприятие зашло, за свои деньги построило терминал и работает. Для порта это рабочие места, перевалка. Для нас это работа, для фирмы работа, и мы получаем хороший результат. В итоге мы имеем возможность какие-то деньги вносить в развитие той же железной дороги и инфраструктуры порта», — говорит начальник Бердянского морского транспортного порта Константин Карнаух.
«Морской порт — это градообразующее предприятие, это один из наполнителей и государственного, и местного бюджета. Около 20% доходов города приходится как раз на порт и его инфраструктуру. Поэтому все перспективы города связаны с развитием порта. И если идет новое строительство, значит, город процветает», — говорит городской голова Бердянска Алексей Бакай.

Часы
Сегодня %d %M %y г. %h:%m
Информер погоды
Курс валют